Владимир Бобашинский

Мэтр крымской журналистики
В своё время мало кто в Крыму не знал этого человека. В течение 30 лет он возглавлял главную газету полуострова — "Крымскую правду". Избирался депутатом областного совета. Руководил Крымским отделением Союза журналистов. Был талантливым журналистом, чутким и добрым человеком.
— Иван Дьяков, ветеран крымской журналистики о Владимире Бобашинском

Факты из биографии:

• 1931
    Родился 4 апреля в городе Великие Луки Псковской области.
  • 1954
    Окончил Львовский государственный университет по специальности «редактор политической и художественной литературы» и был направлен на работу ответственным секретарём газеты "Горняк" в Донецкой области.
  • 1957
    Переехав в Крым, он работал ответственным секретарём газеты "Радянський Крим", а затем в 1958 году редактором газеты "Крымский комсомолец".
  • 1963
    В этом году Бобашинский окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС, тогда же его и назначили заместителем редактора газеты "Крымская правда". Он отдал "Крымской правде" сорок пять лет жизни, тридцать - как главный редактор и ещё пятнадцать - как заместитель.
"Вообще, взвешенность и тактичность всегда были присущи ему. Любил правду. Бывало, без обиняков выскажет мнение по поводу блестящей или не совсем удачной статьи того или иного журналиста, подвергнет критике кого-либо на редакционной летучке, собрании или в личной беседе. Иногда с юмором, едкой иронией, но без слов, унижающих достоинство человека."

Иван Дьяков, ветеран крымской журналистики о Владимире Бобашинском

В.А. Бобашинский

В чем сила "Правды"?

Из воспоминаний Владимира Бобашинского:
"А коллектив у нас всегда был замечательный. Я с большим уважением вспоминаю моих заместителей - Владимира Тимофеевича Ягупова, Владимира Потаповича Шахнюка, Александра Сергеевича Назарьева.
Татьяна Ивановна Рябчикова работает в газете до сих пор. А с Михаилом Алексеевичем Бахаревым мы жили, что называется, душа в душу. И знаете, к "Крымской правде" всегда льнули хорошие и глубоко порядочные люди."
"Крымская правда" во все времена была острой газетой, защищала интересы простого человека. Помню, приехал к нам очеркист из "Огонька" и написал огромный хвалебный очерк "Председательская элита" о нескольких председателях колхоза. А следом за ним по этим районам проехал наш журналист Вася Маковецкий и написал материал "Элита сердится" - о том, как эти руководители хамят своим работникам. Некоторые начальнички, конечно, после этого здорово на нас насели, но той "элите" всё же вкатили по "строгачу".

"Бобашинский мужественно принимал удары на себя, когда обнаруживались ошибки в опубликованных текстах.

Как-то в конце 70-х годов прошлого века в одном из газетных материалов по недосмотру проскочил ляп насчёт того, что якобы социализм входит в непримиримые противоречия с коммунизмом. Поднялся шум. В наказание дежуривших по выпуску номера заместителя главреда В. Шахнюка отправили на пенсию, а заведующего отделом культуры редакции В. Соловьёва понизили в должности. Случись такое ЧП в сталинские времена, журналисты могли бы загреметь на Колыму."

Награды
Награждён тремя орденами Трудового Красного Знамени, знаком отличия Автономной Республики Крым "За верность долгу", ему присвоено почётное звание "Заслуженный журналист Украины". Удостоен знака общественного признания "Мэтр крымской журналистики".

Владимир Александрович Бобашинский

ушел из жизни 29 августа 2011 года.