Леонид

Яблонский

Он к работе подходил как снайпер!
Многих военных фотокорреспондентов товарищи наделяли разными прозвищами: «грозовой», «символ бесстрашия», «фотолетописец». У Леонида Яблонского тоже было своё, его манеру съёмки сравнивали с работой снайпера. Он никогда не «щёлкал»! Сначала подумать и присмотреться, лишь затем «целиться» и снимать - таким был его метод. Одним кратким снимком, точно пуля, которая летит прямо в цель, фотокорреспондент фиксировал всю правду.

Леонид Яблонский
Факты из биографии
Леонид родился в 1914 году в Херсоне. Родители перебрались в Крым, в город Симферополь. Местный климат больше подходил по состоянию здоровья их ребенку.
Леонид, став старше, выбрал профессию своего отца: стал фотографом. Первый опыт в фотожурналистике получил в местных газетах, в том числе в газете железнодорожников: «Сталинский Путь».
Леонид Яблонский не был военнообязанным из-за болезни, однако это не помешало ему стать добровольцем и записаться в армию в самом начале войны, в июне 1941 года.
Всю войну Леонид Яблонский служил фоторепортером газеты 51-й армии «Сын Отечества». Он снимал Крым и Кубань, бои в Сталинграде, Ростове и Мелитополе. В архиве Яблонского сохранились кадры боёв и быта военного времени, всего того, что ежедневно окружало его и попадало в объектив фотоаппарата.

Пожалуй, мало кто из военных корреспондентов так снимал жизнь солдата! Он любил защитника Родины, поскольку сам был настоящим сыном Отечества - одним из рабочих войны.
—Владимир Бобашинский, главный редактор "Крымской правды" (1965-1995).

История трёх фотографий

Багеровский ров
В январе 1942 года Леонид Яблонский снимал Керчь во время десантной операции. Там же, под Керчью, в Багерово, был сделан один из самых известных снимков фотокорреспондента – «Багеровский ров». Именно там жертвами нацистской германии стали более семи тысяч человек. Местных жителей, в подавляющем большинстве евреев, по приказу комендатуры заставили собраться на городской площади, после вывезли за город и расстреляли из пулеметов. Среди жертв, на фотографии можно увидеть женщин, стариков, детей и подростков. Противотанковый ров был переполнен телами погибших, повсюду фрагменты одежды и следы крови вмерзшей в снег.

Во время конференции глав государств антигитлеровской коалиции этот снимок стал одним из аргументов в пользу открытия второго фронта. А на Нюрнбергском процессе выступил одним из доказательств зверств немцев.

Казненные гитлеровцами советские граждане, Багеровский ров

Саперы-разведчики.

Фото сделанное незадолго до их гибели

Геройские саперы-разведчики 51 армии
Вот на мотоцикле геройские сапёры-разведчики: в коляске Николай Поддубный, за рулём Михаил Задорожный, за ним Пётр Велигин, слева Григорий Захарченко. У них был приказ: провести разведку. Но в то же время поступили данные о скоплении фашистов в стороне от дороги Евпатория - Симферополь. Фашисты собирались уничтожить местных жителей в здании школы. У саперов был выбор: выполнить приказ или, свернув, прийти на помощь жителям села.
Они понимали, что от их выбора зависит их жизнь. И они его сделали. Через несколько дней, 13 апреля 1944-го, саперы-разведчики погибли в бою за село Ашаг-Джамин (ныне село Геройское, Сакского района). Посмертно им присвоены звания Героев Советского Союза.
Встреча большой тройки
На фотографии зафиксирована встреча лидеров трех стран антигитлеровской коалиции – СССР, США и Великобритании во время Второй мировой войны, посвященная установлению послевоенного мирового порядка. Конференция проходила в Ливадийском дворце в трех километрах от Ялты.
Интересный факт: Леонид Яблонский- единственный из крымских фотокорреспондентов, который получил право снимать участников конференции.
Лидеры трёх стран антигитлеровской коалиции, г. Ялта
Орден Красной Звезды
28.10.1943 года Яблонский Леонид Исаакович был награжден орденом Красной Звезды.

«Капитан административной службы более двух лет работает фотокорреспондентом редакции газеты «Сын Отечества». Отлично выполняет все поручения редакции, проявляя при этом мужество, инициативу и оперативность. Капитан Яблонский на поле боя заснял сотни героев во время борьбы за Сталинград, Ростов, Донбасс. Во время боёв за Мелитополь под огнём противника вёл съёмку уличных боёв», - это строки из наградного листа октября 1943 года.

Фронтовая газета «Сын Отечества»
Леонид Яблонский в штате сотрудников фронтовой газеты «Сын Отечества», издававшейся в 51-й
армии, прошел всю войну, начиная с боев по обороне Крыма. Он сделал репортаж о героях и
трагедии Аджимушкайских каменоломен. Потом были бои за Сталинград, тяжелейшие
многомесячное сражение по прорыву неприступного Миус-фронта. С этого времени армией, в
которой служил Леонид Яблонский, командовал генерал-лейтенант Яков Крейзер. Под его
командованием армия освобождала Донбасс, врывалась в Крым через Перекоп и
Сиваш. Все эти события при участии отражались во фронтовой газете «Сын Отечества».

Репрессии

После победы СССР в Великой Отечественной войне прошло немного времени и репрессивная сталинская политика вернулась. Развернулась кампания против "космополитизма". Леонид Исаакович уже в феврале 1951 года был арестован в рамках широкомасштабного «Ленинградского дела», получил срок, был лишен боевых наград и отправлен в лагерь.
Реабилитация
После смерти Сталина Леонид Исаакович был реабилитирован, а государственные награды возвращены.
Яблонский планировал вернуться в редакцию, однако места для него уже не было. Помог ему директор совхоза «Коктебель» Михаил Македонский, бывший партизанский командир. Он заказал десятки снимков Леониду Яблонскому, а после добился их публикации. Вскоре фотокор вернулся в редакцию «Крымской правды», где снимал ударников труда и передовиков производства, а также строительство дорог и открытие новых заводов. Он выпустил несколько фотоальбомов на крымскую тематику.

Память

Леонид Исаакович Яблонский умер в 1988 году. В 2014 году, к столетию со дня его рождения, в