А то и с пулеметом
Сквозь огонь и стужу мы прошли.
Константин Симонов, "Песенка военных корреспондентов"
Из воспоминаний Симонова
исать о войне трудно, писать о ней, как только о парадном, торжественном и лёгком деле, нельзя. Это будет ложью. Писать только о тяжёлых днях и ночах, только о грязи окопов и холоде сугробов, только о смерти и крови — это тоже значит лгать, ибо всё это есть, но писать только об этом — значит забывать о душе, о сердце человека, сражавшегося на этой войне".

Константин Симонов

Факты из биографии

• 1915
    Константин (настоящее имя Кирилл) Михайл­ович Симонов родился 28 ноября1915 года в Петрограде (ныне Санкт-Петербург).
    Его отец, Симонов Мих­аил Агафангелович, пр­инадлежал к дворянскому роду, закончил Императорскую Николае­вскую академию, служ­ил генерал-майором, имел орден «За заслу­ги перед Отечеством».
    Мать, Алекса­ндра Леонидовна Обол­енская, принадлежала к княжескому роду.
  • 1938
    В 1938 году Констант­ин окончил институт, на тот момент его стихи уже печатались в литературных журна­лах «Октябрь» и «Мол­одая гвардия». В этом же году он был зач­ислен в состав Союза писателей СССР, стал аспирантом в Моско­вском институте фило­софии, литературы и истории (МИФЛИ), а также было издано его произведение «Павел Чёрный».
    Молодой человек поступил в военно-­политическую академию на годичные курсы военных корреспонден­тов. Перед самой вой­ной Симонову присвои­ли звание интенданта второго ранга.
  • июнь 1941
    С началом войны Симо­нова призвали в арми­ю, где он работал в газете «Боевое знамя­». Первая же командировка Симонова в каче­стве корреспондента фронтовой газеты «Бо­евое знамя» в июле 1941 года была в стре­лковый полк, располо­женный неподалёку от г. Могилёва. Подраздел­ение должно было обо­ронять этот город, и задача стояла жёстк­о: не пропустить про­тивника. Немецкая ар­мия нанесла главный удар, пустив в ход мощнейшие танковые ча­сти. Бой на Буйничск­ом поле продолжался около 14 часов, немцы понесли сильные по­тери, у них сгорело 39 танков.
Симонов верхом на немецкой самоходке. Могилев, 1941 год.

Симонов в Крыму

• август 1941

В августе 1941 года Константина Симонова, как военного корреспондента, командировали в Севастополь. Отсюда на тральщике, груженом снарядами, он отправлялся к Одессе, сюда же через несколько дней вернулся. Здесь до хрипоты спорил с высоким начальством, пытаясь добиться, чтобы его взяли на один из бомбардировщиков, вылетающих бомбить румынский Плоешти. После отказа вынул самую грозную бумагу: приказ замнаркома обороны Льва Мехлиса об оказании содействия. Но и он не убедил командование. Позже Симонов узнал: негодующего журналиста… пожалели. Налеты на Плоешти в те дни сопровождались огромными потерями бомбардировщиков.

• сентябрь 1941
    "Утром поступили тревожные известия с одного из полуостровов, занятых нашими передовыми частями. Комиссар Николаев приказал перебросить туда на лодках свежую роту и сам, сев на маленькую моторку, быстро переправился на тот берег…", - писал Симонов. Это уже сентябрь 1941 года, Арабатская стрелка. На эту узкую песчаную полоску немцы смогли перебросить свои части, подошли к береговой батарее. Здесь военкор Константин Симонов был рядом с членом военсовета армии Александром Николаевым. Когда ответственный редактор "Красной звезды" Давид Ортенберг узнал, к кому попал его журналист, предупредил по телефону: "Смотри, Николаев тебя угробит!"
  • декабрь 1941
    "30–го вылетел в Крым. По дороге нос и щеки вашего отпрыска приобрели неожиданно фиолетовый оттенок, т.е. в просторечье — были отморожены. От этого неэстетического цвета удалось избавиться только спустив старую шкуру…". Это письмо Константин Симонов написал в декабре 1941 года родителям. Легко, иронично, слегка посмеиваясь над собой. И так, чтобы мама решила: отмороженные щеки и есть самое страшное в его работе. А вовсе не риск погибнуть на подходе к Керченскому полуострову.
Крым занимал важнейшее место в жизни и творчестве Константина Симонова

Он работал здесь в качестве военного корреспондента в самый тяжелый период Великой Отечественной войны — в 1941 и 1942 годах. Те трагические события отразились в трилогии «Живые и мертвые», цикле повестей «Из жизни Лопатина», пьесе «Русские люди», мемуарах «Разные дни войны», очерке «В керченских каменоломнях», стихотворениях «Дожди» и «Корреспондентская застольная» («Песенка военных корреспондентов»), множестве журналистских материалов, увидевших свет в «Красной звезде», «Правде» и других газетах.

Последняя военная командировка Симонова в Крым состоялась в феврале 1942 года. На старой "эмке" с брезентовым верхом он ездил по Керчи и окрестностям, и встречался с партизанами из отряда имени Сталина, которые почти два месяца пробыли под землей, заставив врагов сильно беспокоиться.

Через два месяца после отъезда Симонова бездарно погибли армии Крымского фронта, и Керченский полуостров снова перешел в руки немцев.

Выступление перед бойцами.

Из воспоминаний Симонова о Севастополе

"Трудно даже восстановить то чувство, которое владело мной тогда. Во-первых, мне было страшно. Во-вторых, я думал, что вечером должен вернуться и я буду уже не здесь, и уже не будет этих мин — я буду в Симферополе!

Все мои мысли не шли дальше этого вечера; он казался мне ближайшей целью моего существования. А третьим чувством было желание поскорей дойти до окопов, которые, как я знал, были впереди. Я не знал, есть ли там немцы или нет, но мне казалось: только бы дойти туда, перейти это открытое место".
«Живые и мертвые»
«Воспоминания никогда не бывают настолько далекими, чтобы ничего не значить. Даже те из них, на которых уже, казалось, стоит крест, вдруг снова приходят и начинают что-то значить…», – пишет Симонов в своем произведении «Живые и мёртвые».
В своей трилогии он написал о людях, участвовавших в Великой Отечественной войне.
Роман не является ни хроникой войны, ни историографическим сочинением. Персонажи романа — вымышленные, хотя и имеющие реальные прототипы.
Роман написан по материалам записок К. Симонова, сделанных им в разные годы и отчасти изданных в виде статей и очерков. Первая книга почти полностью соответствует личному дневнику автора, опубликованному под названием «100 суток войны».
Начиная первую книгу, К. Симонова не был уверен в том, что у неё будет продолжение, а замысел третьей книги возник и вовсе много позже.
Первые две части романа были изданы в 1959 и 1962 году, третья часть — в 1971 году

Прочитать произведение Константина Симонова можно ЗДЕСЬ

Фото с обложки первого издания «Живые и мертвые»
Самый пронзительный из очерков о врагах — "Предатель"
Симонову позволили встретиться с задержанным бургомистром Феодосии Василием Грузиновым.
"Я хочу рассказать историю этого предателя не потому, что он совершил что-то небывалое и исключительное", — объяснял журналист. Обычный человек, директор заготконторы, даже кандидат в члены партии, настолько дорожил своим благополучием, что заранее подготовился в приходу немцев, охотно пошел на службу в управу. Составлял и подписывал списки обреченных на гибель евреев и крымчаков. А в блокноте у Симонова к моменту встречи с бывшим бургомистром были записаны сведения от представителя госбезопасности о расстрелах в Феодосии: "Детей младше 12 лет усыпляли и отдавали матерям. Матерей расстреливали, а их, по существу, закапывали живыми".
Военкора потрясла именно обыденность желаний предателя и то, на что он ради них пошел.
Как военный корреспо­ндент Симонов побывал на всех фронтах, прошёл по землям Румы­нии, Болгарии, Югосл­авии, Польши и Герма­нии, был свидетелем последних боев за Бе­рлин. После войны по­явились его сборники очерков: «Письма из Чехословакии», «Сла­вянская дружба», «Юг­ославская тетрадь», «От Черного до Барен­цева моря. Записки военного корреспонден­та».

После войны

• С 1946 по 1950 и с 1954 по 1958 годы он был главным редактор­ом журнала «Новый мир»

с 1950 по 1953 — главным редактором «Литературной газеты­»

с 1946 по 1959 и с 1967 по 1979 — сек­ретарем Союза писате­лей СССР

В 1974 году он удостоен звания Героя Социалистичес­кого Труда

Завещание
Константин Симонов завещал развеять свой прах над Буйничским полем под Могилевом. Сегодня это Поле Памяти, мемориал воинской славы Красной армии, летом 1941 года остановившей там немцев.

«Я был не солдатом, всего лишь корреспондентом, — писал Симонов. — Но и у меня есть маленький кусочек земли, который я не забуду никогда, — поле под Могилевом, где в июле 1941 года я своими глазами видел, как наши за один день сожгли 39 немецких танков».
На Буйничском поле установлен Симоновский камень — огромный валун красного гранита. На одной его грани надпись: «Константин Симонов. 1915 — 1979». На другой: «…Всю жизнь он помнил это поле боя 1941 года и завещал развеять здесь свой прах». Почти точно так же классик всю жизнь помнил и Крым. И точно так же здесь витает его дух и мог бы стоять еще один Симоновский камень с похожей надписью.

Награды и премии Константина Симонова

• Герой Социалистического Труда (27.9.1974)
  • три ордена Ленина (27.11.1965; 2.7.1971; 27.9.1974)
  • орден Красного Знамени (3.5.1942)
  • два ордена Отечественной войны I степени (30.5.1945; 23.9.1945)
  • орден "Знак Почёта" (31.1.1939)
  • медаль "За оборону Одессы"
  • медаль "За оборону Сталинграда"
  • медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."
  • медаль "Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."
  • медаль "Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."
  • медаль "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина"
  • Крест ордена Белого льва "За Победу" (Чехословакия)
  • Военный Крест 1939 года (Чехословакия)

*ЛЕЙКА (Leica)

На шее полевого фотографа всегда висело по несколько камер, каждая из которых была предназначена для чего-то определенного — съемки портрета, панорамы, общего плана.

Несмотря на немецкое происхождение, огромной популярностью у советских фотокорреспондентов пользовались камеры «Лейка». Знаменитое устройство Константин Симонов даже упомянул в тексте «Песни военных корреспондентов»:

" От Москвы до Бреста

Где бы ни скитались мы в пыли,